?

Log in

No account? Create an account

КООРДИНАЦИОННЫЙ УЗЕЛ ДИВАННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Previous Entry Share Next Entry
Договорная война
zviad_bigbachia
Оригинал взят у kombrig_roca в Договорная война, часть 1 (главы 1-3.1)
Договорная война

1.Введение

Живя в конце ХХ – начале XXI века, можно заметить, что текущие войны сильно отличаются от наших представлений о войнах прошлого, на героике которых мы воспитаны. Конечно, и наши представления сильно мифологизированы и до нас, и нами самими, у каждого по его вкусу. Но даже это кривое зеркало отражает, что реальность тоже изменилась. Задача данной статьи – максимально коротко и доступно изложить основы самостоятельного типа войны (вооруженного конфликта).
Естественно, статья может вызвать интерес для тех, кто участвовал или поддерживал мысленно какую-либо сторону в каком-либо вооруженном конфликте. Специально для них указываем, что в статье нет попытки обосновать моральную правоту какой-либо стороны – это мы оставляем читателю в качестве самостоятельного и довольно привычного упражнения. Сознание своей правоты для самомотивации, а значит и успешных действий, необходимо. А при взгляде со стороны, как сочувствие одной из сторон – ни на что не влияет, но вполне естественно.
В статье исходим из того, что побеждает не «добрый» или «злой», «честный» или «нечестный», не «справедливый» или «несправедливый», а тот, кто более организован. А достичь и поддерживать более высокий, чем у противника, уровень организации и достижения конкретных результатов намного сложнее, чем провозгласить себя добрым, честным и справедливым и поддерживать в себе эту уверенность, невзирая на то, что нужного результата как не было, так и нет.

2.Обозначения

Жирным шрифтом выделены наиболее важные положения.
Подчеркивание – ключевые слова и словосочетания в тексте.
Курсив – упрощенно-разговорное пояснение какого-либо положения.
Все аббревиатуры (сокращения) расшифрованы в глоссарии в конце текста.
Наряду с научными терминами используются и разговорные, поскольку их употребление – тоже научный факт. Разумеется, всем им дается определение, чтобы было понятно, о чем идет речь.
Утверждения иллюстрируются примерами, причем они пронумерованы.

3-1.Ключевые определения, цель, объект, предмет и задачи исследования

Определения даются упрощенно, по возможности без академических изысков, «подходов» и классификаций. Главное – максимально близкое понимание того или иного явления автором и читателем.
Первоначально предполагалось выбрать термин «сучья война» (сучча вiйна, Bitch War). Необычное название было выбрано, потому что оно лучше всего характеризует дисгармонию, возникающую у большинства участников подобного типа войны, между их представлениями о «классической» войне и тем, с чем они сталкиваются по факту.
Позднее выбор был изменен в пользу менее эмоционального, но более точного термина «договорная война» (договiрна вiйна, Deal War), отражающего это противоречие.
В чем заключается данном противоречие?
Определение: «обычная» (классическая) война есть дорогостоящий, рискованный, а потому обычно крайний способ решения политических и экономических противоречий между государствами (племенами, другими объединениями людей или шире разумных существ), достижения каждой из двух (и более) сторон своих целей.
Особенности: в ходе такой войны добиваются победы, то есть – разгрома вооруженной силы противника (всей или части), подрыва его экономической и социальной базы. Захватывают важные территории, сооружения, материальные средства. Проще: наносят большой ущерб и угрожают еще большим ущербом. Если противник сильный, он пытается сделать то же самое, если слабее – измотать и нанести ответный ущерб такой, чтобы давить его дальше было невыгодно и рискованно.

Кибальчиш-3
Кибальчиш-2

Рис.1. Кадр из м/ф «Мальчиш-кибальчиш»
-Ну что, добились вы победы?
-Нет, Главный Буржуин, не добились.(с)

В какой-то момент начинают переговоры о мире, выдвигают условия, торгуются. Итогом становится мирный договор, по которому дележ довоенного «пирога» производится на новых условиях, кому-то кусок побольше, кому-то – поменьше, чем был.
Победителю обычно достается больше, чем у него было до войны, побежденному – меньше.
Препятствия к этому есть, их много. Часто к дележу подключаются формально не воюющие страны, чтобы тоже что-то «урвать» себе или не дать урвать конкуренту-соседу.

Международные отношения – суть коммунальная квартира, где всем до всех есть дело.  Главное – интерес, а придумать красивое обоснование – не проблема, за это дипломатам жалование платят.

Дипломаты страны-победителя могут упустить, не использовать добытую военными победу. Например, по причине личной неспособности, незаинтересованности или слабости. Часто под давлением третьих стран, боящихся усиления победителя. Реже, но бывает и так, что дипломаты наоборот, умеют взять от военной победы больше, чем ее реальное значение. Ее могут как-то умалить промышленники и банкиры, чьи интересы очень сильно, обычно подавляюще сильно влияют на общий баланс интересов. «Если победа помешает торговле – долой такую победу».
Если дипломаты живут своим мирком, охраняют устоявшуюся систему отношений с другими дипломатами, то любая победа для них – ненужная сложность. Легче уступить купленные не их кровью преимущества, чтобы и дальше мирно общаться с коллегами. Кроме того, «МИДовцы» намного реже военных несут ответственность за неэффективность своих действий.
Если военные живут своим мирком, и не понимают, какие их действия могут укрепить дипломатию страны, а какие – ослабить, то опять же победы будут бесплодны. Так, чтобы и военные, и дипломаты действовали в связке, шли к одной цели и координировались одним центром, случается редко.
Наконец, иногда в ключевой момент принятия решения влияет роль личности в истории – чьи-то личные, ранее затвердевшие убеждения, противоречащие долгосрочным (на десятки и сотни лет вперед) интересам государства.
Например: отказ императора Николая I от требования уступки Галиции у Австрийской империи за помощь в подавлении венгерского восстания. Также он отказался и от попытки раздела Персии (Ирана) во время политической нестабильности в этой стране, с целью укрепления своего влияния. Это может быть объяснено как его личными представлениями о чести, обязательствах «Священного союза», так и просто нежеланием что-то менять (привычка видеть в переменах только трудности, но не возможности).

«И так страна большая, и так проблем много. Не будем опережать события, будем пассивно реагировать на случившееся». В молодых, недавно созданных государствах, чиновники уже рисковали при их создании, и не прочь рискнуть еще раз, чтобы их расширить или просто усилить. А в стабильных и солидных государствах чиновники получили государство готовым, и хотят сберечь то, что есть и чтобы лично их не трогали. «Собиратели» и «охранители» чередуются, у каждого -  своя правда, свои доводы, свои сильные и слабые стороны.

Но даже с учетом этого, положение победителя  всегда выгоднее положения побежденного, к положению победителя стремятся.
Главная особенность: при всей разности интересов, целей и выгод, не все, но подавляющее большинство политиков, военных, бизнеса, и «простых граждан» заинтересовано в победе в войне, и способствуют этой победе.
Например:
-политики укрепят свою власть, популярность и «узнаваемость» у народных масс.
-военачальники самореализуются и тоже поднимутся по иерархической лестнице (успешные оттеснят неуспешных, боевые генералы отодвинут придворных).
-бизнесмены получат ранее недоступные ресурсы и выгоды, увеличат прибыли,
-«простые граждане» (например), защитят себя от оккупации противником, тоже получат немного от трофеев, и с победой прекратят нести тяготы войны и погибать, выжившие разъедутся по домам, плюс у них повысится самомнение («как мы их!»).
Равенство можно поискать лишь в словаре на букву «Р», но для достижения победы люди рискуют, а иногда сознательно жертвуют чем-то ценным – кто-то временем и организаторскими способностями, кто-то деньгами, кто-то и жизнью.

Примеры «классических войн»:
1.Франко-австрийская война (т.н. «война пятой коалиции»). В 1809 г. Австрия, до этого сильно потесненная наполеоновской Францией, решила взять реванш, и двинула силы на Баварию, Италию и великое герцогство Варшавское.
Австрийские войска уже имели опыт войны с Наполеоном, и поэтому таких сокрушительных поражений, как раньше, ему достичь не удалось. Но со значительными усилиями и потерями он все же нанес Австрии чувствительные поражения. Занял Вену, с тяжелыми боями переправился через Дунай, выиграл кровопролитное Ваграмское сражение, вынудив Австрию заключить Цнаймское перемирие, а затем – Венский (Шенбруннский) мир.
Австрия потеряла, а Франция приобрела:
-Зальцбург – в пользу Баварии (союзник Франции)
Западная Галиция и часть Восточной Галиции с Краковом – в пользу Великого Герцогства Варшавского (союзник Франции) и России (формальный союзник Франции, за невмешательство).
-На Балканах - часть Каринтии, Крайну, порт Триест, Фриуль – в пользу Иллирии (протекторат Франции).
-Австрия примыкала к континентальной системе. Позднее, в 1812 г. австрийский корпус по этому обязательству участвовал в походе на Россию.
Австрия сохранила: свою империю. Не отделилась Венгрия, было успешно подавлено сепаратистское восстание в Тироле. Империя сохранена, совсем в угол Наполеон австрийцев не загонял.
Война велась Австрией – до победы, и Францией – до победы. Мирный договор закрепил status-quo, который устраивал обе стороны больше, чем продолжение войны.
2.Испано-американская война 1898 г. На Кубе началось местное восстание против Испании, США поддержали его и начали блокаду острова. Испания первой объявила фактически уже начатую США войну (что для США было, безусловно, удачно), а США открыли боевые действия на море и на суше против основных испанских владений – Кубы, Пуэрто-Рико, Гуама и Филиппин. Сухопутные и морские силы Испании были довольно быстро разгромлены. 2 августа США и Испания заключили перемирие. По Парижскому мирному договору 1898 г. Испания:
-отказалась от прав на Кубу (формально стала независимой, фактически отошла в сферу влияния США),
- уступила непосредственно США о. Пуэрто-Рико и другие острова, находящиеся под её суверенитетом в Вест-Индии,
-уступила США Филиппинские острова (правда, за утешительную компенсацию в 20 млн. долл.) и о. Гуам.
Поберечь Испанию, чтобы повоевать с ней подольше, США совсем не пытались. Получили то, что давно хотели получить. Испании больше нечем было угрожать США в случае затягивания войны, поэтому компенсаций она получила совсем немного. Но даже такой мир ее устроил, ибо могло быть и хуже.
3.Вторая мировая война. Противоречия стран Евразии пытались решить попыткой ослабить одни страны через другие. Главным ударным инструментом выбрали Германию, благо она для этого неплохо подходит. В частности, стравить с СССР. Однако и средства воздействия на Германию оказались плоховаты, и сами немцы оказались похитрее, чем предполагалось, в результате война пошла немного не так, как планировалось.
Сначала всё шло хорошо, между Англией, Францией и Германией шла «странная война», очень похожая на современные «замороженные» конфликты, продлилась она более полугода.

«На франко-немецкой границе – тихо сидим в окопах друг напротив друга. Французским гражданам нужна красивая картинка – делаем локальное наступление на немцев в Сааре, но не более. И готовимся к участию в войне СССР с Финляндией на стороне Финляндии, готовим 150-тысячный корпус для высадки в Петсамо (или транзитом через Норвегию), перебрасываем дальнюю бомбардировочную авиацию в Сирию для удара по нефтяным промыслам Баку, а пока параллельно, параллельно с Германией, помогаем финнам через «военторг» и инструкторов. А вот Норвегия чужая страна, и не важно, что нейтральная - там можно повоевать посерьезнее».

странная война

Рис.2 Современная карикатура на «Странную войну»1939-40 гг.

Однако немцы оказались хитрее. Сначала они потренировали «блицкриг» на Польше. Затем, добившись разложения в окопах французской армии, они использовали новую, но уже обкатанную эффективную тактику и быстро разгромили ее глубокими ударами танковых групп. Однако разгромить Великобританию не получилось (да и плохо пытались), дипломатия забуксовала и война затянулась. Где-то англичанам удалось надавить по довоенным каналам своих лоббистских групп в Германии, где-то создать для Германии очаги напряженности вдали от своего острова (Греция, Югославия).
В результате вместо ограниченной войны получилась война на уничтожение. Германия все же напала на СССР с задачей его полного разгрома и уничтожения как государства. СССР повел войну на выживание, и довел ее до полного разгрома Германии, а результаты победы союзников над Германией, Италией и Японией были поделены так, что удалось избежать новой войны между победителями уже за «германское наследство». Хотя и с трудом, но противоречия ограничились «холодной» войной.
Война велась до победы, попыток осадить наступления, чтобы СССР сохранился, со стороны Германии не замечено. Попыток осадить наступление со стороны СССР, чтобы Германия оправилась и окрепла, также не замечено. Попытки стабилизировать фронт в Италии и сепаратные переговоры между Германией, США и Великобританией тоже не заморозили войну, не помешали наступлению англо-американских войск за Рейн. Немцы в результате тайных переговоров с западными союзниками не затягивали войну, а пытались проиграть им быстрее, торгуясь не сданными еще Чехией, Данией и Норвегией («вы нам - гарантии неприкосновенности и особую зону во Фленсбурге, а мы - войскам приказ, чтобы продержались и сдали территорию вам, а не русским»).
Это – классика войн, и большинство из нас, и историки, и люди, знающие историю по красивым картинкам художественных фильмов, воспитаны именно на этом, подсознательно. А почему это на уровне подсознания? Видимо, это присущее человеку мифологическое мышление, об эпичной битве «Добра» и «Зла», где «Добро» в итоге побеждает «Зло». А кто победил – тот и добрый. В этот уютный для мышления шаблон уютно укладывается реальная война.
Конечно, в любой войне и на каждой стороне есть люди, которым победа не нужна, им интересны другие процессы (списать на тяготы войны какие-то свои делишки, продать побольше военного товара, отвлечь внимание «телезрителей» от чего-то и т.п.). Но их интересы не преобладают над стремлением большинства к победе и тому, что будет за ней. (продолжение 3 главы см. в следующем посте)

Договорная война, часть 1 (главы 1-3.1)

Договорная война, часть 2 (глава 3.2)

Договорная война, часть 3, глава 4

Договорная война, часть 4 (главы 5-11)

Договорная война, часть 5 (главы 12-15)

Договорная война, часть 6, главы 16-18

Договорная война, часть 7, главы 19-20

Договорная война, часть 8, главы 21-24

Договорная война, часть 9, главы 25-28

Договорная война, часть 9, главы 29-32

Договорная война, часть 10, главы 33-37

Договорная война, часть 11, главы 38, 39.

Договорная война, часть 12, заключение, ссылки и приложения