?

Log in

No account? Create an account

КООРДИНАЦИОННЫЙ УЗЕЛ ДИВАННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о фальшивых полисах ОСАГО
zviad_bigbachia
Оригинал взят у eugenyshultz в Кое-что о фальшивых полисах ОСАГО
Несмотря на опасения массового уклонения от ОСАГО, уровень фальшивых полисов ОСАГО относительно невелик. По экспертным оценкам из 100 полисов два оказываются фальшивыми. Но при этом, все-таки уровень мошенничества в ОСАГО в несколько раз выше, чем в других видах страхования. Мошенникам нередко удается обмануть не только страхователей, но и органы власти. Зачастую они вводят в заблуждение и суды. При этом, поддельные полисы распространены не только в дотационных регионах, но и в регионах с устойчивой экономикой...



Уклонение от покупки полиса ОСАГО свидетельствует не только об экономической составляющей, тем более в стоимости владения автомобилем ОСАГО составляет весьма скромную часть. Есть и иррациональное желание не платить ничего и никому, потому что "мне страховка не нужна, со мной ничего не случится". Это проявление полного непонимания важности всеобщего страхования. Сегодня поговорим о том, как появляются на рынке поддельные полисы и что грозит в самое ближайшее время людям с поддельным полисом. Стоит ли игра свеч? Не обернется ли сиюминутная экономия большими проблемами в будущем?



На рынке есть два вида фальшивых полисов:

1. Полисы, отпечатанные на поддельных бланках . Они печатаются на полностью поддельных бланках, изготавливаемых самостоятельно и ввозимых контрабандным способом из Китая, Молдовы, Украины. Они довольно качественно выполнены, имеют степени защиты, водяные знаки и пр. Визуально отличить от настоящих полисов их крайне сложно.Ибо полиграфия последние годы не стояла на месте:)

2. Полисы, отпечатанные на настоящих бланках «ГОЗНАК». Когда та или иная страховая компания прекращает деятельность, на рынке могут оставаться выданные ей бланки полисов ОСАГО, которыми затем могут торговать недобросовестные агенты. Если компания заявляет в правоохранительные органы, что ее бланки были украдены, то по возникшему впоследствии страховому случаю она не обязана возмещать ущерб. Если же бланки были просто утрачены, то страховщик должен будет возместить ущерб.

При этом обладание поддельным полисом, не всегда свидетельствует о желании страхователя уклониться от ОСАГО. Дело в том, что водители иногда и сами не знают, что являются владельцами поддельного полиса. Такое может произойти в результате мошенничества, осуществляемому по следующим каналам:



– если автовладельцу звонят якобы «страховые агенты» и сообщают, что у него заканчивается страховка и что страховой полис ему могут доставить на дом или в офис, только нужно будет внести страховую премию на месте (наличными или с помощью банковской карты);

– если страхователь приобрел полис в интернете, но не на официальном сайте одной из страховых компаний;

– если полис стоил в разы дешевле, чем обычно. Тарифы устанавливаются государством; цены у страховых компаний могут варьироваться, но незначительно – в рамках тарифного коридора, – базовая же ставка неизменна. Не бывает «акций» и «распродаж», в ходе которых настоящий полис стоил бы 1-1,5 тысячи рублей.

– если полис был куплен в «Газели» у здания ГИБДД, на улицах города и пр.


Для борьбы с этими каналами мошенничества, РСА предлагает следующие меры:

– Исключение сайтов, предлагающих поддельные полисы, из топ-20 результатов поиска по соответствующим запросам в поисковых системах, а также удаление аналогичных сообществ в социальных сетях. Для того чтобы избежать повторного появления подобных ресурсов, с правоохранительными органами будет проводиться совместная работа по поиску и привлечению к ответственности их владельцев.

– Систематизация работы с бланками строгой отчетности.

– Популяризация электронных полисов. В прошлом году в ряде регионов, убыточных по автострахованию, были проблемы с доступностью полисов ОСАГО. Именно тогда поддельные полисы начали набирать популярность. Сегодня, когда проблема недоступности полисов уже решена, многие автовладельцы продолжают покупать подделки «по привычке» – потому что их привозят на дом, никуда не нужно ездить. Важно показать, что этим критериям – удобству, доступности – полностью отвечает и электронный полис ОСАГО, но главное – это легальный документ.



Крайне рекомендуется, проверить полис на подлинность, если полис покупался неизвестно где. Сделать это можно на сайте РСА (адрес: www.autoins.ru; раздел ОСАГО -> Сведения для пострадавших и потерпевших -> Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства).


Чтобы получить соответствующие данные, нужно указать VIN и государственный регистрационный знак транспортного средства, номер кузова и номер шасси, а также дату, на которую запрашиваются сведения договора ОСАГО.

При проверке должен насторожить не только тот факт, что номер полиса не обнаружился в базе, но и если на сайте будет указано, что ваш полис оформлен не в той страховой компании, в которой вы его оформляли.

Если оказалось, что ваш полис – поддельный, рекомендуется обязательно обратиться в полицию с заявлением, что против вас были совершены мошеннические действия. Продажа человеку полиса без оповещения о том, что тот поддельный, – это уголовно наказуемое преступление, подпадающее под действие статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Наличие на рынке фальшивых полисов, приводит к тому, что при ДТП рекомендуется проверить подлинность полиса второй стороны. Дело в том, что и прямое возмещение убытка (при котором каждый участник происшествия обращается в свою страховую компанию), и оформление ДТП по Европротоколу возможны только, если у обоих участников есть действующий полис ОСАГО. Поэтому даже если все остальные условия ДТП подпадают под действие Европротокола, но в базе РСА полиса другой стороны не оказалось, следует вызвать сотрудника ГИБДД.



Если у виновника аварии нет полиса ОСАГО, то взыскать с него ущерб можно будет только через суд. Таким образом, отсутствие полиса у одного человека фактически лишает качественной страховой защиты других участников дорожного движения, которым он потенциально может нанести урон. А ведь это может случиться абсолютно с каждым, даже с самым дисциплинированным водителем.

Обезопасить себя от покупки фальшивки можно следующим способом:

– Оформлять полис ОСАГО только в офисе страховой компании. Избегать уличных точек продаж («Газели», будки и пр.).
– Не покупать полисы на сайтах брокеров, агентов и т.д.
– Оформлять полис с доставкой на дом можно, но только на сайтах страховых компаний.
– Электронные полисы также следует приобретать строго на официальных сайтах страховых компаний.

По экспертным оценкам из 100 полисов два оказываются фальшивыми. К сожалению, в стране находится немало желающих заработать нечестным способом, даже на продаже фальшивок. Основная проблема фальшивых полисов даже не в том, что человек может и не знать, что приобрел подделку, а в том, что люди делают сознательный выбор в пользу дешевой фальшивки. Делать это – значит, подставлять под удар самого себя. В случае ДТП обладатель липового полиса остается один на один с проблемой, возмещать ущерб он должен будет сам, все претензии будут предъявлены ему в порядке суброгации.

Второй огромный минус фальшивого ОСАГО – это потеря страховой истории. Он уже не сможет рассчитывать на КБМ, т.е. на скидку (порой очень существенную) при покупке настоящего полиса. Мошенники, продавая подделки, говорят: сейчас полиция нечасто проверяет, настоящий это полис, или нет, и человек может подумать: «когда начнут проверять по-настоящему, тогда и куплю нормальный полис». Но тогда уже будет поздно - ему придется покупать новый полис уже без КБМ. Страховая история – как, например, и кредитная, ее нужно беречь.

Игра с фальшивыми полисами не стоит стоит свеч: выиграть несколько тысяч рублей в год один раз, при этом постоянно быть под возможностью штрафа, с угрозой самостоятельного возмещения ущерба при ДТП, потерять скидку (а у многих это 40, 50 %) - это очень плохая экономия.

Более того. И это крайне важно! Сделать автоматическую проверку на наличие НАСТОЯЩЕГО полиса ОСАГО технически не сложно и в ближайшее время,безусловно это будет реализовано.



Уже сейчас обсуждается с ГИБДД возможность проверки действия полиса ОСАГО на автомобиль камерами, фиксирующими нарушение правил дорожного движения. Системы, куда передается информация с камер, могут не только проверять, находится, к примеру, машина в угоне, не нарушен ли скоростной режим и т.д., технически могут проверять и наличие полиса ОСАГО. У этой системы есть два уровня: потоковый, проверяющий все проезжающие мимо машины и проверяющий машины на нарушение ПДД. То есть от ГИБДД можно «защититься» фальшивкой (и то не стоит рисковать, подлинность легко проверить при желании), а вот от камер и автоматической системы – это никак не получится!

Резюме:

На рынке есть фальшивые полисы, постарайтесь не попасться на удочку мошенников! Сделать это достаточно не сложно, если быть внимательным. И конечно же сами не идите на преступление против здравого смысла и своих интересов. В ближайшее будущее любая камера фотовидеофиксации сможет быстро проверять наличие в базе данных страховой полис на автомобиль и немедленно оповещать сотрудников полиции о нарушении. Все предыдущие "экономии" сгорят очень скоро. Это перспективы самого ближайшего будущего. Очень глупо сейчас "экономить" и лишаться всех плюсов легального полиса.

Предыдущие дискуссии по теме:

- Беспринципные манипуляторы http://eugenyshultz.livejournal.com/627391.html
- Приобретение полиса ОСАГО в новых экономических реалиях http://eugenyshultz.livejournal.com/618051.html
- Обращение ботов к Президенту Российской Федерации http://eugenyshultz.livejournal.com/614974.html
- Абсолютные ошибки в относительных сравнениях http://eugenyshultz.livejournal.com/614477.html
- Ночное голосование ботов http://eugenyshultz.livejournal.com/613793.html
- Вперед - в темное прошлое! http://eugenyshultz.livejournal.com/613342.html
- Шанс на выздоровление http://eugenyshultz.livejournal.com/612825.html
- Колосс на глиняных ногах http://eugenyshultz.livejournal.com/605235.html
- Je suis ОСАГО http://eugenyshultz.livejournal.com/604909.html
- Страна разбитых бамперов http://eugenyshultz.livejournal.com/593169.html
- Бак бензина в обмен на стабильность http://eugenyshultz.livejournal.com/584632.html






Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте